¿Estás seguro de que conoces todos los trucos para conservar alimentos en nevera más tiempo de la cuenta? Por si no lo sabes te contamos uno realmente interesante. Ponlo a prueba!!!
Conservar alimentos en la nevera
Cualquier alimento que metas en la nevera, ya sea fresco o platos preparados del día o noche anterior, tan sólo te durará unos días o a veces unas horas, en perfecto estado antes de que comience a descomponerse. Sin embargo, existen varios trucos que nos permiten poder alargar el tiempo de conservación de casi todos los alimentos que metemos en la nevera.
Por ejemplo, basta con fijarse de qué modo guardamos los alimentos o en qué estante o rincón de la nevera. En este sentido tenemos la leche fresca de la que los expertos recomiendan no guardarla en las puertas laterales, sino mantenerla en estantes altos. De hecho, abrir continuamente el refrigerador conduce a cambios significativos de temperatura que pueden arruinar la leche antes.
Para fresas, cerezas y frutos del bosque en general, el consejo para evitar que pierdan su sabor y consistencia típica y se estropeen al cabo de unos días es ponerlas en un recipiente de cristal con papel absorbente por dentro y tenderlas una vez lavadas y secas.
Por último el truco que os hemos mencionado y que sumados a los anteriores os servirá para conservar los alimentos hasta medio año dentro de la nevera: ¿sabes lo útil que puede ser el jengibre para conservar alimentos en nevera mas tiempo? Un remedio que es en realidad poco conocido pero ciertamente muy efectivo para preservar la calidad y frescura de las frutas y verduras. Simplemente coloca un poco dentro de una bolsa de plástico, sin aire, e introdúcelo en el cajón inferior: esto mantendrá alejado el oxígeno y la humedad, que por el contrario se encuentran entre las principales causas de que los alimentos se marchiten antes de tiempo.
¿Cuánto duran los alimentos en nevera?
En la siguiente tabla podrás ver la duración de conservar alimentos en nevera, tanto en el frigo como en el congelador. Ten en cuenta que un producto que se haya congelado en fresco, se puede cocinar y volver a congelarlo sin problemas (si se ha cocinado).
Frigorífico |
Congelador |
|
---|---|---|
Filetes de ternera |
2-4 días |
6-12 meses |
Pollo o pavo |
1-2 días |
<=12 meses |
Chuletas de cerdo |
2-4 días |
4-6 meses |
Carne picada |
1-2 días |
3-4 meses |
Salchichas frescas |
1-2 días |
1-2 meses |
Lata de salchichas (abierta) |
<=1 semana |
No |
Fiambre y embutidos |
3-6 días |
1-2 meses |
Huevos |
<=3 semanas |
No |
Yema o clara de huevo |
2-4 días |
<= 12 meses |
Mayonesa (tarro abierto) |
<=1 mes |
No |
Alimentos ultracongelados |
No |
* |
Platos preparados |
2-4 días |
3-4 meses |
Salsas y caldo de carne |
2-3 días |
2-3 meses |
Sopas |
2-4 días |
2-3 meses |
Pan |
No |
3-6 meses |
Mantequilla |
3-4 semanas |
6-8 meses |
Pescado blanco |
1-2 días |
6 meses |
Pescado azul |
1-2 días |
< =3 meses |
Leche fresca abierta |
1-2 días |
< =3 meses |
Leche UHT |
3-4 días |
No |
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