Consejos para cocinar a la plancha
Descubre los secretos de la cocina con los Consejos para cocinar a la plancha que os traemos. Aprende técnicas efectivas para lograr resultados perfectos en cada receta que cocines en la plancha.
- Asegúrate de tener todos los ingredientes y utensilios necesarios antes de comenzar a cocinar.
- Sigue las instrucciones de la receta detalladamente y haz los preparativos necesarios antes de comenzar a cocinar.
- Utiliza aceite o mantequilla en la plancha para evitar que los alimentos se peguen.
- Cocina los alimentos a una temperatura adecuada para evitar quemarlos o cocinarlos de manera desigual.
- No muevas los alimentos demasiado a menudo, deja que se doren antes de darles la vuelta.
- Si estás cocinando varios tipos de alimentos a la vez, asegúrate de que estén cocinándose a la misma velocidad y que estén listos al mismo tiempo.
- Utiliza utensilios de cocina adecuados, como espátulas de metal, para evitar rayar la plancha.
- Agrega condimentos y salsas justo antes de servir, para evitar que los alimentos se vuelvan demasiado salados o empapados.
- Sirve los alimentos calientes para disfrutar de su mejor sabor y textura.
- Si sobra alimento, asegúrate de guardarlo adecuadamente y calentarlo antes de servirlo de nuevo.
Ideas para cocinar a la plancha
Cocinar a la plancha es fácil y le da un toque especial a los alimentos. Después de estos consejos, echa un vistazo a unas recetas a la plancha que hemos seleccionado para inspirarte en tus próximas comidas.
[ Receta nº1 ]
RECETA DEL ATUN A LA PLANCHA CON AJO Y PEREJIL
INGREDIENTES:
Lomos de Atún
Dientes de ajo
Medio limón
Perejil
Sal y pimienta
Aceite de oliva Virgen extra
Elaboración
- En un recipiente, colocamos los dientes de ajo y el perejil bien picados. Rociamos con aceite hasta que estén totalmente cubiertos y añadimos el jugo de limón. Mezclamos bien y dejamos que repose durante 10 minutos, para que los sabores se mezclen.
- Ahora, ponemos los lomos de atún por ambas caras, un poco de sal y de pimienta. A continuación, en una plancha de cocina antiadherente, echamos un chorrito de aceite, y lo calentamos a fuego fuerte. Cuando esté caliente, añadimos los lomos atún y dejamos que se cocinen durante 2 o 3 minutos por cada una de sus caras. Hecho esto, los retiramos del fuego y los emplatamos.
- Una vez servidos, añadimos a los lomos de atún el aliño de ajo y perejil. Cuando estén cubiertos por completo, estarán listos para servir y comer.
Puedes servir el atún, acompañado con una ensalada, unas patatas fritas, para acompañar este atún a la plancha con ajo y perejil ¡Para chuparte los dedos!!
Y si el Atún es de Cádiz, mucho más bueno te saldrá!!
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[ Receta nº2 ]
CALABACIN A LA PLANCHA
INGREDIENTES:
- Calabacín – 1 unidad grande
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta
- Sal
Elaboración
- Lo primero que haremos será cortar las dos puntas del calabacín. Y sin quitarle la piel, procederemos a cortarlo en rodajas. Las colocamos en un plato y rociamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
- Después sazonaremos las rodajas de calabacín con pimienta y sal al gusto de cada uno por ambas caras.
- Ponemos nuestra plancha de cocina a calentar y una vez coja temperatura añadiremos una a una las rodajas de calabacín.
[ Receta nº3 ]
ENTRECOT A LA PARRILLA O PLANCHA
INGREDIENTES:
- 4 entrecots de 250-300 g. cada uno aprox.
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal en escamas
Elaboración
- La carne nunca debe estar fría. La carne debe estar a temperatura ambiente.
- Si cocinamos un filete cuando lo sacamos de la nevera será imposible que nos quede jugoso, pues la carne no se cocinará de manera uniforme. Justo antes de echarla en la plancha de cocina, parrilla, sécala con papel absorbente de cocina.
- La plancha de cocina, parrilla… debe estar muy caliente y se entiende que debe ser antiadherente.
- Sólo debemos dar una vuelta y por supuesto no se puede pinchar. La carne debe hacerse siempre primero por un lado y luego por el otro. Mucha gente se dedica a marear los filetes, pasando cada cara varias veces por la plancha, lo que hace que la carne pierda toda la jugosidad.
- El punto de cocción es cuestión de gustos y varía mucho en función del grosor de la pieza. Si queremos la carne poco hecha, debemos cocinar a fuego fuerte cada lado de la pieza, sacando ésta del fuego antes de que el interior se haga. Si la queremos al punto o muy hecha, hacemos lo mismo, pero, después de dorar cada lado, bajaremos el fuego y dejaremos un rato la carne para que se haga por dentro, a nuestro gusto.
[ Receta nº4 ]
SECRETO DE CERDO A LA PLANCHA O PARRILLA
INGREDIENTES:
- Secreto de cerdo ibérico 1 pieza, aproximadamente 600 g
- Sal y pimienta al gusto
- Aceite de oliva virgen extra , unas gotas sobre la parrilla
- Hortalizas para guarnición al gusto, cocinadas a la parrilla
Elaboración
Lo ideal es sacar el secreto de la nevera dos horas antes de cocinar, para que se atempere bien, con lo que además evitaremos que la carne encoja y se deforme al contacto con la plancha.
No echamos sal y precalentamos muy bien la plancha o parrilla de cocina antes de poner la carne. Con dos o tres minutos por cada lado será mas que suficiente, también todo depende del grosor de la carne.
Es importante no andar dando la vuelta a la carne continuamente, sino hacerlo una sola vez. Para ello, le daremos la vuelta con unas pinzas de cocina, nunca pinchando con un tenedor, por que perdería sus jugos.
Cuando esté a nuestro gusto, la sacamos de la plancha o parrilla de cocina y lo dejamos reposar unos minutos.
Después sazonaremos al gusto de cada uno y lo acompañaremos con la guarnición elegida por cada uno.
[ Receta nº5 ]
CHURRASCO DE POLLO
INGREDIENTES:
- Contramuslos de pollo deshuesados
- 100 ml de vino blanco
- Una cucharada de pimentón dulce
- Orégano
- Comino
- Pimienta negra molida
- 4 dientes de ajo
- Una pizca de pimentón picante
- 2 hojas de laurel
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
Elaboración
Preparamos un marinado mezclando los 100 ml de vino blanco con las especias. Añadimos los ajos enteros, sin pelar y cortados.
Mezclamos bien la carne con esté adobo. En este adobo debe estar el pollo al menos tres horas para que la carne macere y tome sabor.
Tras la maceración, ponemos nuestras planchas de cocina, parrillas, barbacoas y la calentamos, cocinamos los churrascos escurridos del marinado junto a los ajos enteros.
¡¡¡Y tendremos un jugoso churrasco de pollo!!!
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